BLOG

Curiosidades Sobre o Gengibre

08/11/2017

O gengibre é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae. Seu nome científico é Zingiber officinale, originária da Ásia Tropical, trata-se de uma planta que vive muitos anos, nascendo a partir de um caule duro, subterrâneo, de folhagem anual verde-escura, que pode atingir mais de 1 metro de altura. Suas flores são tubulares, amarelo claro e surgem em espigas eretas. Seu sabor é picante e forte, possuindo assim um aroma característico. Seu período de safra vai de janeiro a outubro.

Nutrientes e calorias

O gengibre é uma planta que contém vitamina B6 (piridoxina) e também sais minerais como cobre, magnésio e potássio. Por não conter gorduras e sódio, possui poucas calorias: aproximadamente 80kcal em 100g.

Os benefícios proporcionados pelo gengibre

Tratamento de gripes, tosse e resfriado;

Ótimo para alívio de ressacas;

Diminui a congestão nasal;

Bom para dores de cabeça;

Contra perda de apetite;

Indicado para diminuição de enjôos e náuseas;

Ótimo para o alívio de cólicas menstruais;

Aumenta a vitalidade e imunidade;

Combate diarréia;

Ótimo para dor;

Excelente para rouquidão e asma;

Ótimo estimulante na digestão;

Ajuda a fortalecer o sistema nervoso.

Utilização na culinária

O gengibre pode ser consumido ao natural, ralado, como tempero em vários pratos ou seco.

Serve para aromatizar bolos, biscoitos e confeites;

Perfuma doces em caldas;

Dá sabor picante principalmente às carnes;

É utilizado na fabricação de xaropes, pastilhas e cremes;

Preparo de pudins e doces;

Em algumas bebidas alcoólicas e licores.

É utilizado para “limpar” o paladar entre sushis

Curiosidades sobre o gengibre

O gengibre é muito utilizado por locutores e cantores, pois o mesmo serve para cuidar bem da voz, porém é contra indicado no caso de mastigar o gengibre e em seguida fazer uso da voz, pois o gengibre possui propriedades anestésicas que diminui a emissão vocal.