O gengibre é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae. Seu nome científico é Zingiber officinale, originária da Ásia Tropical, trata-se de uma planta que vive muitos anos, nascendo a partir de um caule duro, subterrâneo, de folhagem anual verde-escura, que pode atingir mais de 1 metro de altura. Suas flores são tubulares, amarelo claro e surgem em espigas eretas. Seu sabor é picante e forte, possuindo assim um aroma característico. Seu período de safra vai de janeiro a outubro.
Nutrientes e calorias
O gengibre é uma planta que contém vitamina B6 (piridoxina) e também sais minerais como cobre, magnésio e potássio. Por não conter gorduras e sódio, possui poucas calorias: aproximadamente 80kcal em 100g.
Os benefícios proporcionados pelo gengibre
Tratamento de gripes, tosse e resfriado;
Ótimo para alívio de ressacas;
Diminui a congestão nasal;
Bom para dores de cabeça;
Contra perda de apetite;
Indicado para diminuição de enjôos e náuseas;
Ótimo para o alívio de cólicas menstruais;
Aumenta a vitalidade e imunidade;
Combate diarréia;
Ótimo para dor;
Excelente para rouquidão e asma;
Ótimo estimulante na digestão;
Ajuda a fortalecer o sistema nervoso.
Utilização na culinária
O gengibre pode ser consumido ao natural, ralado, como tempero em vários pratos ou seco.
Serve para aromatizar bolos, biscoitos e confeites;
Perfuma doces em caldas;
Dá sabor picante principalmente às carnes;
É utilizado na fabricação de xaropes, pastilhas e cremes;
Preparo de pudins e doces;
Em algumas bebidas alcoólicas e licores.
É utilizado para “limpar” o paladar entre sushis
Curiosidades sobre o gengibre
O gengibre é muito utilizado por locutores e cantores, pois o mesmo serve para cuidar bem da voz, porém é contra indicado no caso de mastigar o gengibre e em seguida fazer uso da voz, pois o gengibre possui propriedades anestésicas que diminui a emissão vocal.